まこも葉のしめ飾り


この時期、グリーンがとても新鮮
●まこもの葉
出雲大社の「真菰祭り」氷川神社の「粽神事」などの祭事を見ても分かるように、
まこもは古来より、神と結びつき、邪気を払う「霊草」として崇められ、伝承されてきました。
また、釈迦がまこもの葉で編んだ寝床に病人を寝かせて治癒した話や動物のなかでも特に愛した象に好んでまこもを食べさせたという話は有名で、
日本でもお盆にまこもの葉で編んだ「盆ござ」や「盆舟」を捧げるようになりました。
「マコモのしめ飾り」は
JAグリーンかほくやAコープ各店、町内のスーパーなどで販売されているそうです。
(未確認情報ですみません)
関連記事
【ヘルシー調理万能で好評「マコモタケ」】
【石川・津幡 栄養満点「まこも」】
→【Wikipedia 水田を利用したマコモタケ栽培事例・石川県津幡町】
いつもありがとうございます!
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お車のことならお任せ下さい!
石川県河北郡津幡町領家イ27-1
(有)オートプラザ青木 TEL(076)289-0009


この時期、グリーンがとても新鮮
●まこもの葉
出雲大社の「真菰祭り」氷川神社の「粽神事」などの祭事を見ても分かるように、
まこもは古来より、神と結びつき、邪気を払う「霊草」として崇められ、伝承されてきました。
また、釈迦がまこもの葉で編んだ寝床に病人を寝かせて治癒した話や動物のなかでも特に愛した象に好んでまこもを食べさせたという話は有名で、
日本でもお盆にまこもの葉で編んだ「盆ござ」や「盆舟」を捧げるようになりました。
「マコモのしめ飾り」は
JAグリーンかほくやAコープ各店、町内のスーパーなどで販売されているそうです。
(未確認情報ですみません)
関連記事
【ヘルシー調理万能で好評「マコモタケ」】
【石川・津幡 栄養満点「まこも」】
→【Wikipedia 水田を利用したマコモタケ栽培事例・石川県津幡町】
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石川県河北郡津幡町領家イ27-1
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ヘルシー、調理万能で好評 マコモタケ
石川県津幡町の中山間地の水田で、背丈が2メートルを超えるイネのような植物が育てられている。
これが同町の特産物である「マコモ」だ。
9月下旬から10月中h根元が白く太り、食用とされる「マコモタケ」が収穫される。
JA石川かほく津幡まこも生産組合副組合長の川上勇人さん(46)と父の時夫さん(73)に、同町下河合の水田を案内してもらった。
時夫さんがひざまで水に漬かり、1本ずつ根元から、かまで刈り取って、そりに積み上げていく。
今年は夏の猛暑で例年より10日ほど収穫時期がずれ込んだが作柄は良好という。
油と相性抜群
取れたてのマコモは生でも食べられる。
かじるとサクサクとした歯応えがあり、みずみずしくほんのり甘い。
「食物繊維が豊富でヘルシー。どんな調理法にも合うので女性には特に好評です」と川上さん。
そのままマヨネーズをつけてサラダにしてもよいが、お勧めは天ぷらやいため物などの油料理。
古くから中国や台湾で中華料理の食材として重宝されていた。
輸入品も出回っているが「きれいな水と空気の中で育ち、新鮮な地物は風味が全然違う」と川上さんは強調する。
津幡町で栽培が始まったのは1997(平成9)年。
地元農家が三重、滋賀などで栽培が盛んだったマコモに着目し、新たな特産品にしようと導入した。
98年に生産組合を設立し、市場への出荷、水煮やきんぴらなどの加工品の商品化、全国での宣伝活動に取り組むようになった。
コメの転作作物としても受け入れられ、現在は19軒が1.7ヘクタールで栽培している。
川上さんは「着実に需要の高まりを感じている。さらに生産拡大を目指したい」と力を込める。
食育にも
ただ、苗の定植、草取り、収穫と栽培は全て水に漬かっての手作業となり、かなりの重労働だ。
このため今後は後継者の育成も課題となってくる。
生産組合は、保育園児や児童を対象にバケツでの栽培体験や料理教室を開くなど、マコモを通じた食育にも力を入れている。

マコモタケの葉で作られたしめ縄飾り
「マコモのしめ飾り」は
JAグリーンかほくやAコープ各店、町内のスーパーなどで販売されているそうです(未確認情報ですみません)

北国新聞(平成22年10月15日朝刊)クリックで少し大きくなります
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石川県津幡町の中山間地の水田で、背丈が2メートルを超えるイネのような植物が育てられている。
これが同町の特産物である「マコモ」だ。
9月下旬から10月中h根元が白く太り、食用とされる「マコモタケ」が収穫される。
JA石川かほく津幡まこも生産組合副組合長の川上勇人さん(46)と父の時夫さん(73)に、同町下河合の水田を案内してもらった。
時夫さんがひざまで水に漬かり、1本ずつ根元から、かまで刈り取って、そりに積み上げていく。
今年は夏の猛暑で例年より10日ほど収穫時期がずれ込んだが作柄は良好という。
油と相性抜群
取れたてのマコモは生でも食べられる。
かじるとサクサクとした歯応えがあり、みずみずしくほんのり甘い。
「食物繊維が豊富でヘルシー。どんな調理法にも合うので女性には特に好評です」と川上さん。
そのままマヨネーズをつけてサラダにしてもよいが、お勧めは天ぷらやいため物などの油料理。
古くから中国や台湾で中華料理の食材として重宝されていた。
輸入品も出回っているが「きれいな水と空気の中で育ち、新鮮な地物は風味が全然違う」と川上さんは強調する。
津幡町で栽培が始まったのは1997(平成9)年。
地元農家が三重、滋賀などで栽培が盛んだったマコモに着目し、新たな特産品にしようと導入した。
98年に生産組合を設立し、市場への出荷、水煮やきんぴらなどの加工品の商品化、全国での宣伝活動に取り組むようになった。
コメの転作作物としても受け入れられ、現在は19軒が1.7ヘクタールで栽培している。
川上さんは「着実に需要の高まりを感じている。さらに生産拡大を目指したい」と力を込める。
食育にも
ただ、苗の定植、草取り、収穫と栽培は全て水に漬かっての手作業となり、かなりの重労働だ。
このため今後は後継者の育成も課題となってくる。
生産組合は、保育園児や児童を対象にバケツでの栽培体験や料理教室を開くなど、マコモを通じた食育にも力を入れている。

マコモタケの葉で作られたしめ縄飾り
「マコモのしめ飾り」は
JAグリーンかほくやAコープ各店、町内のスーパーなどで販売されているそうです(未確認情報ですみません)

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(有)オートプラザ青木 TEL(076)289-0009
石川県・津幡町
「まこも」いただきました。

初めて見ると、食べられるのはどこ?って感じですが。
食用は下の白い部分です(緑は葉)
生でマヨネーズ!しゃきしゃき歯ごたえ♪

ドレッシングも美味しい!
炒め物に
お味噌汁に
*料理下手ですみません
もっと美味しい「まこもメニュー」はこちら↓
イネ科の多年草で、水稲のように水田で栽培され、10月中旬から11月中旬にかけて収穫されます。
タケノコとアスパラガスの中間のような食感で、淡白な味にほのかな香りがあり、煮る、炒める、揚げるなど様々な料理に利用できます。
→【Welcome to Adobe GoLive 5 津幡町まこも】
まこもの栄養成分

しめ飾り

●まこもの葉
出雲大社の「真菰祭り」氷川神社の「粽神事」などの祭事を見ても分かるように、
まこもは古来より、神と結びつき、邪気を払う「霊草」として崇められ、伝承されてきました。
また、釈迦がまこもの葉で編んだ寝床に病人を寝かせて治癒した話や動物のなかでも特に愛した象に好んでまこもを食べさせたという話は有名で、
日本でもお盆にまこもの葉で編んだ「盆ござ」や「盆舟」を捧げるようになりました。
●マコモ耐熱菌
これまでの生物学の常識では、細菌類は70度から80度でほとんどのものが死滅、高温に強いものでも120度が限界と考えられてきましたが、まこもを母体としてつくり出されるマコモ耐熱菌は数百度の高温にも耐え得る驚異的な生命力を有していることが分かりました。
このマコモ耐熱菌はまこもを食することによって発生し、不必要な有害物質や腐敗要素を分解し、体外へ排出させる機能を持っています。
→【Wikipedia 水田を利用したマコモタケ栽培事例・石川県津幡町】
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「まこも」いただきました。

初めて見ると、食べられるのはどこ?って感じですが。
食用は下の白い部分です(緑は葉)

生でマヨネーズ!しゃきしゃき歯ごたえ♪

ドレッシングも美味しい!

炒め物に

お味噌汁に
*料理下手ですみません
もっと美味しい「まこもメニュー」はこちら↓
イネ科の多年草で、水稲のように水田で栽培され、10月中旬から11月中旬にかけて収穫されます。
タケノコとアスパラガスの中間のような食感で、淡白な味にほのかな香りがあり、煮る、炒める、揚げるなど様々な料理に利用できます。
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まこもの栄養成分

しめ飾り

●まこもの葉
出雲大社の「真菰祭り」氷川神社の「粽神事」などの祭事を見ても分かるように、
まこもは古来より、神と結びつき、邪気を払う「霊草」として崇められ、伝承されてきました。
また、釈迦がまこもの葉で編んだ寝床に病人を寝かせて治癒した話や動物のなかでも特に愛した象に好んでまこもを食べさせたという話は有名で、
日本でもお盆にまこもの葉で編んだ「盆ござ」や「盆舟」を捧げるようになりました。
●マコモ耐熱菌
これまでの生物学の常識では、細菌類は70度から80度でほとんどのものが死滅、高温に強いものでも120度が限界と考えられてきましたが、まこもを母体としてつくり出されるマコモ耐熱菌は数百度の高温にも耐え得る驚異的な生命力を有していることが分かりました。
このマコモ耐熱菌はまこもを食することによって発生し、不必要な有害物質や腐敗要素を分解し、体外へ排出させる機能を持っています。
→【Wikipedia 水田を利用したマコモタケ栽培事例・石川県津幡町】
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